Heinrich-Brockmann-Straße 23, 49479 Ibbenbüren, eMail redaktion [at] sv-dickenberg.de +49 5451 1899747 Mittwoch 18:00 - 19:00 Uhr

banner 300x150 ksk 2022

Kontakte Reiten

Abteilungsleiter:

Matthias Daut

eMail: m.daut [at] sv-dickenberg.de

Koordination:

reiten-voltigieren 〈at〉sv-dickenberg.de

reitturnier2022reitturnier2022

Nach 3 Jahren findet endlich wieder das große Turnier auf dem Dickenberg statt. An 3 Tagen finden Dressurprüfungen bis zur Klasse M und Springprüfungen bis zur Klasse S statt.
    Für die Nachwuchsreiter bieten wir wieder das Führzügelklassen- Championat an. Ein weiteres Publikums Highlight ist das Jump & Run am Sonntag und erstmals das Kostümteamspringen am Samstag.

ZuschauerZuschauer

Erstmals hat die Reitabteilung das zur Tradition gewordene Herbstturnier im Oktober um einen Tag erweitert und auch Springprüfungen angeboten. In den vergangenen Jahren war dieses Turnier speziell den Dressurreitern gewidmet worden.

Angeboten wurden am Samstag Dressurprüfungen vom Reiter-Wettbewerb bis zur Dressurreiterprüfung der Klasse M und am Sonntag kamen die jüngsten Teilnehmer in der Führzügelklasse zum Zug und für die Springreiter standen Prüfungen vom Springreiter-Wettbewerb bis zur Springprüfung der Klasse L auf dem Programm.

Die Springprüfungen fanden dabei auf dem Sandplatz statt, der normalerweise als Vorbereitungsplatz für die Dressurprüfungen dient. Dieses Angebot ist von den Springreitern und Springreiterinnen der Region sehr gut angenommen worden, und nun muss überlegt werden, ob das Turnier auch im nächsten Jahr wieder in dieser Form oder als reines Dressurturnier veranstaltet wird. Eine Entscheidung hierzuist noch nicht getroffen worden. Der Zutritt zum Turniergelände erfolgte in Absprache mit dem Kreis Steinfurt und dem Ordnungsamt Ibbenbüren über die 3G-Regel.

AnsichtenAnsichten

Bereits im Frühjahr 2020 hat der SV Dickenberg einen Antrag zur Förderung des Bauvorhabens „Erweiterung und Modernisierung der Reithalle“ gestellt. Die Staatskanzlei des Landes NRW hatte hierzu das Programm „Moderne Sportstätten 2022“ angeboten. Mit folgendem Text wurde unser Projekt dem Land NRW vorgestellt:
    Zurzeit gibt es in der Reithalle eine große Zugangstür, durch die die Pferde und überwiegend auch die Zuschauer die Reithalle betreten. In diesem Eingangsbereich werden die Pferde üblicherweise für den Reitunterricht vorbereitet. Wenn sich in dem Bereich mehrere Pferde aufhalten, dann gehen die Zuschauer und Reiter hinter den Pferden her.
    Da die Pferde teilweise sehr schreckhaft sind, ist dieses mit großen Gefahren verbunden und es haben sich in diesem Bereich in der Vergangenheit bereits Unfälle ereignet.
    Weiterhin bietet die Reitabteilung spezielle Reitstunden für behinderte und benachteiligte Kinder und Jugendliche an. Auch hierfür ist eine sichere Umgebung zwingend erforderlich.
    Durch den neuen Anbau werden wir den Eingangsbereich für die Pferde an eine andere Stelle verlegen und diesen großzügig und unfallsicher gestalten. Hier werden sich dann nur die Pferde und Ihrer Reiter aufhalten, wobei die Reiter von ihren Pferden durch bauliche Maßnahmen getrennt werden.
    Der Zugang für die Zuschauer ist dann völlig separat, so dass es hier zu keinem Kontakt zwischen Zuschauer und Pferden mehr kommen kann. Durch diese Umbaumaßnahme wird sich die Sicherheitslage in der Reithalle entscheidend verbessern.

Sportheim SV Dickenberg
    Heinrich - Brockmann - Str. 23